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林 修 の 初耳 学

永野芽郁:朝ドラ「脚本が果たし状に見えて怖かった」 泣き演技の秘策も 「日曜日の初耳学」で


カレーが人気 カレーは好きですか。 ネットリサーチのDIMSDRIVEが行った調査によれば、月1回以上カレーを食べる人は、男性が83. 2%、女性が71. 9%となっており、多くの方に支持されていることがわかります。 ・ 好きなカレーの種類については、ビーフカレーが64. 9%と一番人気です。 以下、ポークカレー48. 3%、チキンカレー48. 0%、カツカレー40. 5%と続きます。 面白いのは、カツカレーは、男性では3位となっていますが、女性では7位となっていること。 カツカレーは非常に重たいので、女性よりも男性に好まれる傾向にあるのでしょう。 林 修 の 初耳 学 このカツカレーが、あるテレビ番組で取り上げられ、賛否両論を呼びました。 ・ ・ 2021年11月28日に放送されたTBS系「日曜日の初耳学」でのこと。 5くらいにしかならない」と言及。 インタビュアーである林修氏も賛同します。 「カツが本当においしい店で最高においしいカレーは作れない」「カレーがおいしい店はカツを揚げる技術を持っていることが少ない」ということで「1+1が絶対2にならない料理」と講評しました。 これに対して、SNSなどのネット上で、賛成や反対など様々な意見が挙がったということです。 番組ではカツカレーが完全に否定されたような感じでしたが、改めて考察したいと思います。 カツカレーについて まず、カツカレーとはどういう料理か、改めて紹介しましょう。 カツカレーとは、カレーと豚カツを合わせた日本料理です。 ご飯の上に豚カツをのせてからカレーをかける場合もあれば、ご飯の上にカレーをかけてから豚カツをのせる場合もあります。 豚カツの代わりに、牛カツやチキンカツ、メンチカツやハムカツを用いることも少なくありません。 キャベツの千切りが添えられたり、ゆで玉子やナポリタンが付け合せになったりすることもあります。 カツカレーの歴史 では、日本でカツカレーが生まれたのはいつでしょうか。 おとなの週末Webに詳しく掲載されています。 ・ カレーは1873年に「西洋料理指南」で登場したのが初めてで、豚カツは1899年に銀座「煉瓦亭」でポークカツレツとしてメニューに記載されたのが嚆矢とされています。 そして、1918年に浅草「河金」でご飯の上にキャベツと豚カツをのせてカレーをかけた「河金丼」が誕生しました。 1948年になって「銀座スイス」でカツカレーというメニュー名が登場。 カツカレーは100年以上も前に誕生し、多くの人々に愛された結果、今日まで受け継がれてきました。 カレー専門店や豚カツ専門店で提供されています。 ファストフードでも提供されるようになっており、幅広く認知され、人気のあるメニューになっているといってよいでしょう。 組み合わせ カツカレーは、カレーと豚カツを組み合わせた料理であり、独立した料理と独立した料理が組み合わせになったもの。 豚カツの脂とカレーの濃厚さは互いに強いものであり、食味を強める方向にあるといってよいでしょう。 その一方で、豚カツの衣がサクサクしているのに対して、カレーはしっとりとしており、食感は反対にあるといえます。 どちらとも日本の洋食黎明期に誕生したものであり、文化的な背景も近いです。 カレーと豚カツの組み合わせは、100年という歴史の長さからも日本人の舌に合っていると考えてよいでしょう。 カレーに鴨のコンフィを合わせたり、ピラフの上に豚カツをのせたりするよりはずっと、適切な組み合わせであるように思います。 食における人の嗜好は千差万別。 何と何が合っていて、何と何が合っていないのか、完全に決めつけることはできません。 したがって、林氏や稲田氏のように、自分の嗜好に合わないと思うのは問題ありませんが、カレーと豚カツの組み合わせが誤りであると一刀両断してしまうのは、やや行き過ぎであるように感じられます。 この2倍の定義は、食味が2倍になるという意味だと認識していますが、どういった状態が、2倍の食味といえるのでしょうか。 カレーと豚カツが合うか合わないかを議論するよりも、何倍になっているかを議論する方が難しいように感じられます。 他の料理で考えてみると、たとえば、牛フィレ肉のロッシーニ風という、フランスの古典的な料理があります。 牛フィレ肉のステーキの上にフォアグラのソテーをのせ、黒トリュフのソースを合わせた贅沢な料理です。 昔から続く豪華でおいしい料理ですが、牛フィレ肉のステーキとフォアグラのソテーを合わせたら2倍の食味になるのか、これに黒トリュフのソースを絡めたら3倍の食味になるのかと問われたら、明快に回答できるでし レチノール 使い方
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